23.10.2021
 
Главная
Главное меню
Главная
Презентации
Документы
Опыт
Обучение
Семейный доктор
Статьи
Интервью
Видео
Объявления
Партнеры
Центры ИМ
Контакты
Тематическая статья
ОСВОЕНИЕ МЕТОДА ВОЛНОВОЙ-МНОГОЧАСТОТНОЙ ДИАГНОСТИКИ
 
Ссылки
Counter

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ БЕСКОНТАКТНОГО ВЫЯВЛЕНИЯ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ И САМОДЕЛЬНЫХ ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ


The analysis of modern perspective electromagnetic technologies of revealing of self-made mines and mines-explosives for the purposes of struggle against terrorism is lead. Configurations with use super broadband pulse videolocation techniques, and also the infrared techniques working in passive and active modes are considered.

  

 

     В настоящее время разработка принципиально новых  технологий бесконтактного выявления (разведки) взрывчатых веществ (ВВ)  и  самодельных  взрывных устройств    (СВУ) является особо актуальной, принимая во внимание необходимость борьбы со взрывным терроризмом и проведение крупномасштабных гуманитарных операций на больших территориях.
     На сегодняшний день ни одни страна мира не имеет надежно действующих безопасных способов эффективной разведки и выявления ВВ и  СВУ.
     Для разведки ВВ и СВУ, расположенных в грунте или на человеческом теле наиболее используемыми являются следующие направления:
            - импульсная рентгеновская аппаратура;
            - инфракрасная (ИК) аппаратура 8–12 мкм;
            - подповерхностная радио – и видеоимпульсная радиолокация.
     Особенностью использования рентгеновской аппаратуры для целей разведки является возможность работы только в режиме «на просвет», что совместно с радиационной опасностью, ограничивает применение этой аппаратуры стационарными вариантами. Методы разведки с помощью ИК аппаратуры и радиолокационных систем лишены этого недостатка, так как  позволяют эффективно работать как в режиме «на просвет», так и в режиме «на отражение».
     Системы разведки с помощью ИК аппаратуры диапазоны 8-12 мкм позволяют на экране тепловизора получать двумерное изображение предмета с температурой, отличающейся от температуры окружающей среды на величину от 0,1 до 0,5 0С. Возможность  работать как в режиме «на просвет », так и в режиме «на  отражение » позволяет определять с высокой точностью местонахождения ВВ  и СВУ как расположенных в грунте на глубине 30 – 50 см, так и расположенных на теле человека под верхней одеждой.
     Для увеличения величины контрастности получаемого тепловизорного изображения была разработана новая технология с использованием микроволновой подсветки мест разведки ВВ и СВУ.
     Сущность этой технологии состоит в следующем. Исследуемый участок места разведки облучается мощным импульсным микроволновым излучением, частотно-временные параметры которого, позволяют импульсному электромагнитному полю проникать в грунт  и  под верхнюю одежду   подозреваемого   человека.   Взаимодействие
электромагнитного поля с полупроводящими и проводящими структурами (грунт, тело человека, одежда, оболочки СВУ, пластиковые ВВ, металлические корпуса, и др.) вызывает их нагрев. При этом степень нагрева, определяемая электрофизическими свойствами исследуемых сред, различна для разных сред, что позволяет существенно увеличить разность температур разнородных объектов и повысить контрастность тепловизорного изображения ВВ и СВУ. Все это способствует повышению вероятности обнаружения  СВУ (как с металлическими, так и с пластиковыми корпусами).
      Недостатками рентгеновских и ИК методов разведки является крайняя сложность их автоматизации, т.к. они требуют присутствия оператора.
      Существенно большими возможностями для автоматизации процесса разведки ВВ и СВУ обладают радиолокационные методы, использующие в качестве подсвечивающих узкополосные радиоимпульсы и сверхширокополосные видеоимпульсы.
      Узкополосные радиолокационные системы разведки ВВ и СВУ с использованием радиоимпульсов миллиметрового и сантиметрового диапазонов позволяют определять местонахождение заглубленных СВУ с достаточной точностью для их последующего уничтожения. Они обладают большей возможностью автоматизации процесса разведки по сравнению с рентгеновскими и ИК-системами т.к. могут использовать многочастотный режим, позволяющий решать задачу идентификации ВВ и СВУ. В то же время они обладают недостаточной селективностью в процессе идентификации ВВ и СВУ в реальной обстановке.
      Для устранения этих недостатков была разработана новая технология на основе радиолокационных систем разведки ВВ и СВУ с использованием сверхширокополосных видеоимпульсных сигналов субнаносекундного диапазона.
      Данные системы свободны от вышеперечисленных недостатков и позволяют работать в автоматическом режиме.
     Сущность данной технологии состоит в следующем.
1.      На исследуемый объем пространства с помощью излучающей антенны направляется сфокусированное импульсное электромагнитное поле в виде квазивидеоимпульса субнаносекундной длительности. Частотный спектр этого видеоимпульса заключен в пределах десятки мегагерц – единицы гигагерц.
2.      С помощью приемной антенны регистрируются электрическая и магнитная составляющие отраженного от исследуемого объема пространства импульсного электромагнитного поля.
3.      Эти сигналы (Е и Н падающего поля и Е и Н отраженного поля) направляются на аналого-цифровой преобразователь и далее в вычислительный комплекс, где проходят специальную математическую обработку:
- «очищаются» от шумов;
- локализуются излучаемый и отраженный сигналы;
- устраняются мешающие сигналы (например, от грунта, одежды, листвы и др. );
- определяется коэффициент отражения по полю для Е и Н составляющих во временном представлении;
- вычисляются с помощью алгоритмов быстрого преобразования Фурье коэффициенты отражения по полю для Е и Н составляющих в частотном представлении;
- локализуются вышеуказанные характеристики для формы «оболочки» и для содержимого «оболочки» объекта исследований;
- определенные характеристики формы «оболочки» во временном и частотном представлениях сравниваются с содержимым базы данных по характеристикам формы известных  СВУ и принимается решение о наличии СВУ в исследуемой части пространства;
- по определенным характеристикам содержимого «оболочки» в частотном представлении вычисляются вещественные и мнимые части комплексной диэлектрической проницаемости содержимого «оболочки»;
- определенные вещественные и мнимые части комплексной диэлектрической проницаемости содержимого «оболочки» сравниваются с содержимым базы данных по аналогичным характеристикам известных ВВ и принимается решение о наличии взрывчатого вещества в исследуемом объеме пространства.
     Данная технология является эффективным для идентификации типов СВУ в случае если они имеют  металлический корпус и для идентификации типа взрывчатого вещества бескорпусных (пластиковых) СВУ, в том числе  находящихся на теле террориста.
     Предложенные новые технологии дистанционного бесконтактного выявления и разведки ВВ и СВУ могут найти применение для целей борьбы со взрывным терроризмом.

 

 

 
< Пред.
ВНИМАНИЮ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ПАРТНЕРОВ
TO POTENTIAL PARTNERS!
ВНИМАНИЮ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ !
МОДЕЛЬНЫЙ РЯД АППАРАТОВ «КСК-БАРС»
THE RANGE OF DEVICES «SCS-BARS
МОДЕЛЬНЫЙ РЯД ПО МОДУЛЯМ - RU+ENG