23.10.2021
 
Главная
Главное меню
Главная
Презентации
Документы
Опыт
Обучение
Семейный доктор
Статьи
Интервью
Видео
Объявления
Партнеры
Центры ИМ
Контакты
Тематическая статья
ЭНИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
 
Ссылки
Counter

ДИСТАНЦИОННОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ САМОДЕЛЬНЫХ ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ С ПОМОЩЬЮ СВЕРХМОЩНОГО ИМПУЛЬСНОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ


The description of a principle of action and results of experimental researches remote electromagnetic destructor of self-made mines with the help of generators of super-power pulse electromagnetic radiation nanosecond and sub nanosecond ranges is resulted.

 

 

     Задача обезвреживания самодельных взрывных устройств (СВУ) родилась одновременно с их появлением как средства ведения  террористических действий.
     В последние годы террористы значительно активизировали работы по совершенствованию известных и разработке новых типов СВУ. В результате террористические группировки оснащаются самыми современными СВУ, в том числе «интеллектуальными» - управляемыми дистанционно и с помощью микропроцессорных систем управления.
     Традиционно наиболее распространенным методом обезвреживания СВУ является метод с использованием группы саперов в сочетании с использованием специально обученных собак. Но при этом для очистки 1 квадратного метра поверхности может потребоваться до 1 часа, что в сочетании с постоянной угрозой подрыва саперов является совершенно неприемлемым.
     Другие методы обезвреживания  СВУ подразумевают их уничтожение путем принудительного подрыва с использованием различного вида механических тралов (каткового, взрывного и т. д.). Однако все известные типы тралов не обеспечивают высокой эффективности уничтожения СВУ (например, в гористой, холмистой и заболоченной местности, а также «интеллектуальных» СВУ).
     Все это в сочетании с угрозами взрывного терроризма определяет актуальность работ по созданию новых бесконтактных дистанционных систем для уничтожения СВУ.
     Разработанная новая технология для дистанционного бесконтактного уничтожения  СВУ с помощью сверхмощного импульсного электромагнитного излучения (СИЭМИ) наносекундного и субнаносекундного диапазонов свободна от указанных недостатков.
     Её эффективность определяется следующим.

  1.  СВУ, разрабатываемые террористами, включают в своем составе элементную базу, не являющейся стойкой к современным электромагнитным факторам миллисекундного, микросекундного и наносекундного диапазонов, регламентированным действующими в мире нормативно-техническими документами. 
  2.  Следовательно,  СВУ совершенно не защищены от  более жестких электромагнитных воздействий, каковыми является СИЭМИ наносекундного и субнаносекундного диапазонов.

При воздействии этого излучения  СВУ возможен ряд сценариев.

  1. Через конструктивные неплотности СИЭМИ проникает внутрь корпусов  СВУ, а также внутрь взрывателей. При этом в силу того, что по своим электрофизическим свойствам ни корпуса  СВУ и взрывателей, ни взрывчатые вещества в них (боевой заряд и детонирующее взрывчатое вещество) не являются идеальными проводниками и изоляторами, в них импульсно выделяется тепловая энергия, способная инициировать их подрыв. По этому сценарию возможен подрыв всех типов  СВУ (включая и пластиковые, а также заглубленные в грунт и в воду на глубину нескольких метров).
  2. При воздействии СИЭМИ на «интеллектуальные»  СВУ происходит выход из строя радиоэлектронной системы управления подрывом. При этом «интеллектуальные»  СВУ или взорвутся сразу, или не взорвутся никогда.

     Для реализации данной новой технологии были специально разработаны генераторы СИЭМИ наносекундного и субнаносекундного диапазонов.
     Генератор субнаносекундного диапазона, эффективный для уничтожения  СВУ, заглубленных на глубину не более 0,2 м в относительно сухом грунте, имеет следующие основные технические характеристики:
 - вид излучения – линейно поляризованная сферическая Т-волна в виде радиоимпульса с амплитудно-временными характеристиками типа
E (t) = Em · 1(t) · exp (- t / τ) · sin (ω t);
E (t) = 377 · H (t);
(при этом: E(t) и H(t) – электрическая и магнитная составляющие импульсного электромагнитного поля,
Еm и Нm – максимальные значения импульсов, τ – постоянная спада; ω – центральная циклическая частота заполнения, τ = 60·10-9 с,  ω = 2,6 ·109 1/с);
- ширина диаграммы направленности – 100 в вертикальной и горизонтальной плоскостях;
- частота следования импульсов – 12 Гц;
- максимальная импульсная мощность – 3,6·109  Вт.
     Специально для  СВУ, находящихся в грунте (в том числе и заболоченном) на глубине до 1 м был разработан генератор СИЭМИ наносекундного диапазона со следующими основными характеристиками:
- вид излучения –  сферическая Т-волна  с замкнутой круговой ориентацией вектора электрического поля и с соленоидальным направлением магнитного поля в виде радиоимпульса с амплитудно-временными характеристиками типа
E (t) = Em · 1(t) · exp (- t / τ) · sin (ω t);
E (t) = 377 · H (t);
(при этом  τ = 3 ·10-6 с, ω = 6 ·107 1/с);
- частота следования импульсов – 22 Гц;
- максимальная импульсная мощность – 12·109  Вт.
     Практически эффективность разработанных импульсных электромагнитных генераторов была экспериментально подтверждена в 2002г.
      При этом был произведен бесконтактный  дистанционный  подрыв заглубленных в сухой песок на глубину 0,2 м  промышленных электродетонаторов на расстоянии до 12 м при воздействии на них СИЭМИ, генерируемого субнаносекундным генератором (плотность потока более 0,12 ГВт/м2).
      Генератор СИЭМИ наносекундного диапазона обеспечил бесконтактный дистанционный подрыв  электродетонаторов,  находящихся на глубине на  1 м в мокром песке.
     Разработанная новая технология особенно эффективна для обезвреживания пластиковых СВУ, а также «интеллектуальных»  СВУ (особенно использующих современные спутниковые и сотовые системы связи и микропроцессорную элементную базу с высоким уровнем интеграции) так как позволяет без физического контакта с СВУ производить его обезвреживание путем облучения  СИЭМИ.
     При этом существенно увеличивается скорость обезвреживания, повышается его эффективность и безопасность.
     Кроме этого, при модернизации данной технологии путем создания более направленного и более мощного СИЭМИ, появляется возможность разработки новых  эффективных технологий борьбы с терроризмом на авиационном транспорте, в том числе для борьбы с переносными зенитно-ракетными комплексами типа «Стрела», «Игла», «Стингер» и др.

 

 

 
< Пред.   След. >
ВНИМАНИЮ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ПАРТНЕРОВ
TO POTENTIAL PARTNERS!
ВНИМАНИЮ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ !
МОДЕЛЬНЫЙ РЯД АППАРАТОВ «КСК-БАРС»
THE RANGE OF DEVICES «SCS-BARS
МОДЕЛЬНЫЙ РЯД ПО МОДУЛЯМ - RU+ENG