19.09.2019
 
Главная arrow Семейный доктор
Главное меню
Главная
Презентации
Документы
Опыт
Обучение
Семейный доктор
Статьи
Интервью
Видео
Объявления
Партнеры
Центры ИМ
Контакты
Тематическая статья
«В СТРАНЕ, ГДЕ ПТИЧИЙ ГРИПП НАЧНЕТ ПЕРЕДАВАТЬСЯ ОТ ЧЕЛОВЕКА К ЧЕЛОВЕКУ, МОЖЕТ ПОГИБНУТЬ ПОЛОВИНА НАС
 
Ссылки
Counter

МЕСТО АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ПОДХОДОВ В СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЕ И КОСМЕТОЛОГИИ

http://www.strannik.infomsk.ru/stat/st36.htm

Шумов И. В., г. Омск врач традиционной медицины, действительный член Всемирной ассоциации китайской медицины (WACM), Канадской академии китайской медицины (CACTHS), Международной академии авторов научных открытий и изобретений (МААНОИ). Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script  

 «Медицинское искусство одно, потому что оно основано на вечных законах природы; но систем медицинских много. Иначе и быть не может. Системы зависят от преобладающих понятий и от состояния познаний, на которых понятия те утверждаются». К.В. Гуфеланд 

  ВВЕДЕНИЕ.

Долгое время возможности косметологии были ограничены чисто внешним воздействием на кожу. Однако по мере накопления знаний о физиологии кожи и механизмах ее старения, становилось понятным, что если работать только над поверхностью тела, то успех будет весьма эфемерным.

Возьмем для примера проблему старения, одно из проявлений которого - морщины. Процесс старения кожи имеет свои особенности. Этот процесс зависит как от скорости самообновления организма, так и от внешних условий. И вот на эти внешние условия могут влиять, в том числе, косметические процедуры. Но уровень самообновления, который зависит от работы нервной, эндокринной, иммунной систем и иных уровней регуляции, можно изменить, лишь воздействуя на организм в целом. Отсюда становится ясным, что для решения кожных проблем одного воздействия на кожу мало.

Если посмотреть на предложения ведущих производителей косметики и косметологического оборудования, то мы увидим, что сейчас в косметологии используется немало методов и подходов, взятых из альтернативной медицины. С другой стороны, многие методы ухода за кожей имеют свои корни в народной медицине. И часть из них получили научное подтверждение.

Для того, что бы начать разговор о методах альтернативной медицины, необходимо внести ясность в терминологию - что такое альтернативная медицина, какие методами диагностики и лечения в ней используются, какое место она занимает в медицинской науке. 

МЕДИЦИНА ИЛИ АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МЕДИЦИНА?

МЕДИЦИНА (лат. medicina, от medicus - врачебный, лечебный) - область науки и практическая деятельность, направленные на сохранение и укрепление здоровья людей, предупреждение и лечение болезней. В настоящее время медицина представляет собой сложную и разветвленную систему знаний, разделенную на десятки взаимосвязанных медицинских наук, каждая из которых имеет свой предмет и методики исследования.     Традиционная медицина, научная медицина, холистическая медицина, интегративная медицина, нетрадиционная медицина, натуральная медицина, альтернативная медицина, биологическая медицина, комплементарная медицина, функциональная медицина... Это далеко не полный перечень названий, которые отображают развитие современной медицины. Попробуем разобраться в этом многообразии терминов.

Если подходить к вопросу глобально, то медицину следует разделить на научную и альтернативную. Научная медицина включает систему знаний по врачеванию, основанную на данных научно-технического прогресса, связана с экспериментом, в результате которого создаются научно обоснованные концепции, гипотезы, теории. Альтернативная медицина включает в себя все методы диагностики и лечения, эффективность которых при конкретной патологии не доказана в ходе клинических испытаний.

Альтернативная медицина включает в себя традиционную медицину, биологическую медицину, натуральную медицину и т.д. С другой стороны, существуют подходы, которые делают попытку объединения научной и альтернативной медицины.     Научная медицина ориентирована на установление точного диагноза в соответствии с современной номенклатурой болезни и определение достаточно точно очерченного круга лечебных мероприятий в рамках утвержденных стандартов. Так как номенклатура болезней привязана к определенной области (терапия, хирургия, стоматология, педиатрия и т.д.), целостное представление о механизмах патологических процессов, становится невозможным. В научной медицине отсутствует представление о взаимосвязи телесного недуга с изменениями душевного и психо-эмоционального состояния. Для лечения заболеваний нередко применяются чужеродные для организма вещества, обладающие широким спектром побочных эффектов.

У альтернативной медицины, как и у каждого метода, есть свои сложные моменты, такие как редкое использование статистических методов, отсутствие четких критериев улучшения, невысокая длительность наблюдения. Многие специалисты альтернативной медицины утверждают, что эффективность применяемых в ней методов в принципе невозможно измерить, поскольку лечение каждого больного уникально. Несмотря на эти недостатки у альтернативной медицины есть одно преимущество - заболевание рассматривается не как поражение одного органа, а с точки зрения системного подхода. Это то, что врачи западной медицины утратили или забыли.

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МЕДИЦИНА.

Традиционная медицина (ТМ) включает практический опыт по способам и средствам лечения, накопленный обществом и передающийся от поколения к поколению.     ТМ имеет глубокую историю и основана на многовековом опыте народа. Почему-то в России эту медицину нередко называют нетрадиционной. Но это название не отражает сути. Ведь медицина, имеющая более чем 5000-летнюю традицию, "нетрадиционной" быть не может. Принципиальное отличие от научной медицины заключается в том, что именно в традиционной медицине мы можем найти определенные пути к ранней диагностике заболеваний (например, по изменению пульса).

Древние признавали целостность человека с окружающей средой, и их основными принципами лечения было устранение нарушений этой целостности. Именно в традиционной медицине основным принципом является индивидуальный подход к диагностике и лечению, при этом устанавливается состояние человека, а не патология органа, и лечение направлено на оказание помощи в выздоровлении, т.е. на естественное течение процессов восстановления структуры и функции.

Под комплементарной медициной понимают использование дополнительных средств и способов мобилизации собственных резервов и регулирующих систем организма, способствующих поддержанию гомеостаза практически здорового человека, а также улучшению качества жизни пациентов, подвергающихся современным, к сожалению, часто весьма агрессивным методам лекарственного лечения.     Натуральная медицина - методы оздоровления и коррекции различных патологических состояний с помощью натуральных растительных и животных средств.

Холистическая медицина (интегративная) - это собирательное название всех направлений современной и древней медицины, в основе которых лежит системный подход. Холистическая медицина - это медицина, с одной стороны, целостная, которая учитывает все внутренние и внешние связи живого организма, она оценивает человека с позиций духа, души, энергетики, соматики, социальных и природных условий его пребывания, а с другой - синтетическая, базирующаяся на синтезе всех знаний, которыми владеет современное человечество относительно живых организмов и Вселенной. В некоторых европейских странах данный вид медицины носит название биологической.     

ХОЛИСТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА.

В основе интегративного подхода лежит эффективное сочетание медицинских воззрений древних, например, знания о системе меридианов (каналов) с современных позиций и новых научных знаний в области молекулярной биологии, квантовой механики, теории управления и т.д., что позволяет достаточно полно оценивать состояние человека в любой отрезок времени, или проводить неинвазивное лечение, без введения чужеродных веществ в организм, и поэтому без осложнений.     В эволюции медицины прослеживается пять положений, которые можно сформулировать в виде доктрины современной интегративной медицины:

1.Синтез медицины, теологии, философии и социологии.

2.Синтез медицины и физико-математических наук (математика, кибернетика, физика, химия, астрономия).

3.Синтез медико-биологических и клинических наук.

4.Синтез традиционной и научной медицины.

5.Синтез традиционных и новых медицинских технологий.

 

МЕТОДЫ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ.

Известные альтернативные медицинские методы и практика их применения опубликованы ВОЗ и включают в себя гомеопатию, антропософическую медицину, прикладную кинезиологию, кирлианскую фотографию, рефлексологию, остеопатию, хиропрактику, ролфинг дыхание, псионику, радиоэстезию, лечение с использованием радиоэлектроники, пирамидную терапию, натуропатию, дианетику, арома- и цветочную терапию, биохимические, ортомолекулярные методы, биоэнергетику и др.

Первый Всемирный конгресс по альтернативной медицине состоялся в 1973 году. На нем был представлен список из 135 существующих методов лечения. В настоящее время количество их продолжает неуклонно расти. В последние годы за рубежом (США) была предпринята попытка классифицировать методы альтернативной медицины. Мы возьмем за основу данную классификацию, но с добавлением тех методов, которые отсутствуют за океаном, но есть у нас. Данная классификация является весьма условной и не позволяет систематизировать все имеющиеся методы.

К первой группе средств отнесены традиционные или ставшие традиционными методы: акупунктура (включая Су-Джок), аюрведа, традиционная китайская медицина (ТКМ), маздана, гомеопатия, антропософская медицина, народная медицина, натуропатическая медицина. В эту группу входят различные традиционные системы оздоровления: отечественные, китайские, тибетские, ведические и т.д.

Классическая акупунктура - воздействие на органы и системы человека с помощью специальных игл через акупунктурные точки. Условно сюда же можно отнести различные способы воздействия на акупунктурные точки: микроиглотерапию поверхностную иглотерапию, термопунктуру, криорефлексотерапию, гирудорефлексотерапию, вакуумрефлексотерапию, ультразвуковую рефлексотерапию, фармакопунктуру, биоэнергопунктуру, аппликационную рефлексотерапию и комбинированные методы.     Гомеопатия - способ лечения болезни, заключающийся в применении малых доз тех лекарств, которые в больших дозах вызывают у здорового человека признаки данной болезни. В настоящее время очень популярны методы комбинированной гомеопатии и гомотоксикология.

Натуропатия представляет собою практику, основанную на научном медицинском понимании человеческой анатомии, физиологии и патогенеза. Однако натуропатия применяет для лечения "природные" или близкие к "природным" средства: лечебное питание, гомеопатию, лечение травами и другими естественными субстанциями, манипуляции на костях и суставах, естественное родоразрешение, гипнотерапию.     Вторую группу составляют методы биоэлектромагнитного воздействия. В эту группу входят достаточно разнородные подходы. Это различные методы воздействия на акупунктурные точки (электропунктурная рефлексотерапия, электромикроинофорез, аэроионопунктура и т.д.), биоэнерготерапия, биорезонансная терапия, чрескожная электронейростимуляция, воздействие информационно-активными препаратами ("заряженная" вода и т.п), лечение с помощью генераторов особых физических полей (торсионного, микролептонного), бесконтактное полевое воздействие металлами, минералами, растениями.

Третью группу составляют диеты, пищевые добавки, фитотерапия и методики здорового образа жизни. Сюда входят разнообразные диеты, методики голодания и детоксикации, вегетарианство, фитотерапия, макробиотика, использование пищевых добавок, методы рационального питания (системы Шелтона, Брэгга, Шаталовой, Семеновой, Дерябина и т.д.) и т.п.

Четвертая группа - методы управления телом и эмоциями, в том числе способы воздействия на организм через органы чувств: управляемая обратная связь, гипноз, бихевиоральная терапия, технологии визуализации и воображения, медитация, эффект плацебо, рейки, китайская гимнастика и терапия ци-гун, чакротерапия, системы управления дыханием, киматика, музыкотерапия, арт- и данс-терапия, терапия смехом, цветотерапия, психоэнергосуггестия, ароматерапия, терапия цветочными эссенциями Баха, религиозное целительство всех видов и т.п.

Пятая группа - методы лечения с использованием рук. В эту группу могут быть отнесены: мануальная терапия (хиропрактика, остеопатия), постизометрическая релаксация, различные виды массажа (акупрессура, шиатсу, общий массаж, целительное касание, метод Трэгера, "Эсален" и т.д.), техника Александера, метод Фельденкрайза, краниосакральная терапия, рефлексология, рольфинг, миотерапия, система Менсендик, система До-ин, зональная терапия и т.д.

Шестая группа - биологические и фармакологические средства. К этой группе относятся: апитерапия; гирудотерапия, лечение средствами минерального происхождения, лечение средствами животного происхождения; клеточная терапия, энзиматическая, метаболическая, кислородная, антиоксидантная, хелатная терапии, биохимическая терапия по В. Шюсслеру, ортомолекулярная медицина, совокупность биологических средств, применяемых при онкологических заболеваний и т.д.

Есть методы, которые сложно отнести к какой-либо группе. Это мезотерапия, психопунктура, биоритмология, медицинская астрология, терапия прошлых жизней, терапия сновидениями, фэн-шуй и тд.

Использование методов альтернативной медицины в разных странах зависит от очень многих факторов - исторических, этнических, культурных, экономических и т.д. Например, в развивающихся странах Африки ею пользуется более 80% населения. С другой стороны, в благополучных Соединенных Штатах, например, альтернативные методы лечения пользуются неплохим спросом - примерно каждый второй американец ежегодно прибегает к услугам специалистов этого направления.

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МЕДИЦИНА В КОСМЕТОЛОГИИ.

Если проанализировать методы современной косметологии, то мы увидим, что вполне определенное место в ней заняли методы и подходы, взятые из альтернативной медицины. И хотя косметолог не должен заниматься лечением болезней, он вполне может работать в содружестве с врачами, использующими методы альтернативной медицины в диагностике и лечении.

Вот основные методы альтернативной медицины, которые уже нашли применение в косметологии:

        - Акупунктура (методики борьбы со старением, избыточным весом и т.д.),

        - Антропософская медицина (косметические линии, например, "Веледа"),

        - Ароматерапия (например, косметика фирм "Карл Хадек", "Стикс косметикс" и т.д.),       

        - Аюрведа (косметические серии с использованием ведических трав, масел, минералов, массажные техники),

        - Биорезонансная терапия (коррекция проблем старения, лечение широкого спектра заболеваний, приводящих к кожным проблемам),

        - Гомеопатия,

       - Информационно-активные препараты (например, органопрепараты кожи),

        - Лазерные технологии,

        - Массаж,

        - Мезотерапия,

       - Методики голодания и детоксикации,

        - Методики релаксации (например, продукция Relax Medical Systems, USA)

        - Натуропатическая медицина,

        - Пищевые добавки,

        - Разнообразные диеты,

        - Рефлексология,

        - Терапия цветочными эссенциями Баха,

        - Традиционная китайская медицина (косметические линии и препараты из трав, животных и минералов, массажные техники),

        - Фитотерапия,

        - Цветотерапия (например, аппарат Cromogei от VIP-clinique),

        - Чрескожная электронейростимуляция.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

С позиций традиционной восточной медицины, кожа сама по себе никогда не "болеет". Все кожные проявления (включая старение, целлюлит и т.д.) - это проблемы внутренних органов и их энергетики. А отсюда становится понятным, что, воздействуя только на кожу, добиться серьезного прогресса в косметологии вряд ли возможно. И вот тут нам на помощь приходит холистический подход. Этот подход состоит в целостном видении проблемы конкретного клиента, в диагностических методах и подходах, которые бы давали максимально полную информацию о клиенте и в собственно лечебных процедурах, которые бы позволяли воздействовать на все организм в целом. Косметология уже встает на этот путь и в этом ее будущее.    

 
< Пред.   След. >
ВНИМАНИЮ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ПАРТНЕРОВ
TO POTENTIAL PARTNERS!
ВНИМАНИЮ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ !
МОДЕЛЬНЫЙ РЯД АППАРАТОВ «КСК-БАРС»
THE RANGE OF DEVICES «SCS-BARS
МОДЕЛЬНЫЙ РЯД ПО МОДУЛЯМ - RU+ENG