19.12.2018
 
Главная arrow Статьи arrow «В СТРАНЕ, ГДЕ ПТИЧИЙ ГРИПП НАЧНЕТ ПЕРЕДАВАТЬСЯ ОТ ЧЕЛОВЕКА К ЧЕЛОВЕКУ, МОЖЕТ ПОГИБНУТЬ ПОЛОВИНА НАС
Главное меню
Главная
Презентации
Документы
Опыт
Обучение
Семейный доктор
Статьи
Интервью
Видео
Объявления
Партнеры
Центры ИМ
Контакты
Тематическая статья
ГАРМОНИЯ ЧЕЛОВЕКА, ОБЩЕСТВА И ПРИРОДЫ
 
Ссылки
Counter

СЕРГЕЙ БЕРЕЖНОВ: «В СТРАНЕ, ГДЕ ПТИЧИЙ ГРИПП НАЧНЕТ ПЕРЕДАВАТЬСЯ ОТ ЧЕЛОВЕКА К ЧЕЛОВЕКУ, МОЖЕТ ПОГИБНУТЬ ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ»

 

 

Галина Коваленко, «Главред»
16.01.06 // 12:18
Завтра в Пекине начинает работу Форум по разработке дальнейшей тактики и стратегии борьбы с птичьим гриппом. Туда отправился и Главный государственный санитарный врач Украины Сергей Бережнов

Накануне Сергей Петрович держал слово в Верховной Раде. Отчитываясь за работу по профилактике инфекционных заболеваний в стране, о птичьем гриппе сказал очень мало – не хватило отведенного регламентом времени. Хотя доклад о злосчастном вирусе занимал целых пять страниц. «Главред» решил встретиться с Сергеем Бережновым и узнать, что же осталось «за кадром».
Мы имеем дело с очень коварным, изменчивым вирусом
Сергей Петрович, спрошу прямо – нам птичьего гриппа надо бояться?
Бояться надо даже обычного гриппа. Если спросить у хирурга, какая самая простая операция, которую он делает, он ответит: аппендицит. А какая самая сложная? Аппендицит. Потому что, входя в операционную, он не знает, с чем столкнется. Из тысячи прооперированных у 997 все проходит по обычной схеме, но три человека получают осложнения, а один из них может умереть. Также и грипп – простая и одновременно самая опасная болезнь.
И так называемый человеческий грипп и птичий – представители высокопатогенного вируса гриппа типа А. Но если первый опасен для отдельно взятого человека, то второй – для популяции в целом. Это тот монстр, против которого у нас нет на сегодняшний день «оружия», он может вызвать такую глобальную вспышку - пандемию, какой была испанка в 20-х годах прошлого столетия. По оценкам специалистов, может умереть огромное число людей. Цифры называются самые разные – от 50 до 100 миллионов.
И противостоять этому никак нельзя?
В таком масштабе, как я уже сказал, птичий грипп будет опасен после того, как приобретет такие свойства, которые дадут ему возможность передаваться от человека к человеку. На сегодня не зарегистрировано ни одного случая такого заражения. Начиная с 2003 года, птичьим гриппом в мире заболели 147 человека, из них умерли - 78. Но все эти люди заразились от птицы. Ходили разговоры, что, якобы, кто-то из медицинского персонала в Китае, ухаживая за таким больным, тоже заразился, но это не доказано. На сегодня Минздрав официально заявляет, что случаев передачи птичьего гриппа от человека к человеку не зарегистрировано.
Я так понимаю: для того, чтобы создать вакцину от птичьего гриппа надо иметь вирус. Но вот уже есть больные в регионах Евразии, в Турции, например, почему же не создается эта вакцина?
Сейчас это не имеет смысла. Особенность вируса гриппа типа А в том, что его генетическая структура не постоянна - она часто меняется. У него нет механизмов, которые стабилизируют ее. Если бы действовали такие механизмы, то из поколения в поколение передавались бы одни и те же его свойства, против которых применялась бы определенная вакцина.
Поэтому человека на сегодня реально защитить нечем – нет такой специфической вакцины во всем мире. Есть, правда, один швейцарский препарат, в упрощенном варианте его называют «Тамифлю». Он произведен в ограниченном количестве и является фактически единственным на сегодня антивирусным препаратом против птичьего гриппа. Но использовать его широко в профилактических целях было бы неправильно.
Неправильно или очень дорого?
Дорогой это препарат или нет – другой вопрос. Я не бухгалтер и про цену не буду говорить. Путь лекарство хоть миллион стоит, но если человеку помогает - его необходимо использовать. Но в данный момент нет смысла применять его широко - вирус может привыкнуть к нему. И если вдруг начнется пандемия, вирус может оказаться уже устойчивым к этому препарату. А это очень опасно. Я же вам говорил, что мы имеем дело с очень коварным, изменчивым вирусом.
Нужно будет предпринимать очень жесткие меры для того, чтобы сохранить народ
А что вы думаете по поводу того, что харьковские ученые принялись за разработку вакцины против птичьего гриппа? Пообещали, что в феврале она будет готова.
Дело в том, что создать вакцину - не проблема. Технологии позволяют сделать это достаточно быстро. Но насколько она действенна? К примеру, возьмем вирус, который есть сегодня у птицы, сделаем вакцину и начнем прививать людей. Следовательно, нагрузим иммунную систему человека в очередной раз. А вирус раз - и изменится. То есть – все напрасно. Вакцина нужна к актуальному вирусу, который уже начнет масштабно распространяться от человека к человеку.
В мире есть масса производителей, готовых достаточно быстро выдать миллионы доз необходимой вакцины. Украина таких мощностей не имеет, но вот Уфа готова начать производство хоть сегодня. Но, повторюсь, пока нет того, совершенно нового, вируса, который начнет вызывать пандемию. Как только он появится, сразу же ученые возьмутся за создание вакцины, которая не даст вирусу возможности распространиться, заблокирует ее.
То есть, сейчас весь мир ждет, в какой стране этот вирус появится?
Да, и, к сожалению, в той стране, где впервые вирус птичьего гриппа начнет передаваться от человека к человеку может погибнуть половина населения. Я очень надеюсь, что Украина не будет первой…
Из-за чего и вся эта паника – массово защитить население будет нечем. Может быть, немного спасет положение запрет выходить из дому, введение комендантского часа, но это мало вероятно. Больше повезет другим странам – они уже получат вакцину. А если изменится и этот вирус, то все окажется бесполезным. Поэтому все и ждут.
А этот проклятый вирус, который будет передаваться от человека к человеку, может не появиться вообще?
Мы очень на это рассчитываем. Надеемся, что может ничего не случиться. Хотя всегда нужно рассчитывать на худшее. А если будет лучше, то - слава Богу.
Хорошо. Представим, в Украине (тьфу-тьфу, конечно) – эпидемия. Нужно принимать быстрые и очень ответственные решения. А у нас сегодня все высокие государственные чины с приставкой и.о. Не породит ли такая ситуация хаос?
Не породит. В этом я уверен. В стране есть власть. Есть Президент. В крайнем случае, будет введено прямое президентское правление, объявлена чрезвычайная ситуация в стране. Нужно будет предпринимать очень жесткие меры для того, чтобы сохранить народ. Я уже говорил, что по оценкам ВОЗ в первой стране, которая пострадает, могут вымереть до 50% населения. Действия властей должны быть четкие и продуманные. Ведь, представьте, будет масса тяжелейших больных, которых надо будет госпитализировать, на работу не выйдут ни врачи, ни милиционеры, ни пограничники, ни энергетики. Все может начать останавливаться. То есть, сценарий - катастрофический.
Хочешь мира – готовься к войне. Мы хоть чуточку к такому повороту событий готовы?
Война - всегда война. Это - разруха, голод, трагедии. А это фактически война между вирусом и человеком. И никто не знает, кто в этой войне победит. В какой-то мере мы, конечно же, готовы. Как и весь мир, в общем-то. Мы не хуже готовы, чем, например, Европа. Я могу это заявить с полной ответственностью. К тому же, как показывает история, у нас нация – особая. Горе нас объединяет, и к тяжелым, экстремальным условиям жизни мы лучше приспособлены. Не будет, к примеру, работать водопровод, перебьемся. У нас в большинстве сел его и нет. А представьте, что отключат водопровод в развитых странах?! Нет света, и ладно, мы это тоже переживем. В этом плане мы немножко переигрываем остальных.
На каждом втором щите написано, что Минздрав предупреждает и что?
Сергей Петрович, выступая на прошлой неделе в Верховной Раде, вы сказали, что в Украине обострилась ситуация в связи с птичьим гриппом. Объясните, пожалуйста.
До того, пока не было такой ситуации в Турции, случаи заболевания и смерти регистрировались только в юго-восточной Азии, и считалось, что там этот вирус наиболее агрессивен. А, продвигаясь дальше, он несколько утрачивал свои агрессивные свойства по отношению к человеку.
И вдруг появляется вирус в Турции, которая уже достаточно близко расположена к Европе. Там сформировался очаг, который достаточно быстро развивается по сравнению с тем, что происходило в Азии в течение трех лет. Там за эти годы пострадали 140 человек, а в Турции за считанные дни было подтверждено 7 или 8 смертельных случаев, с подозрением на птичий грипп - еще около 30 человек. Это не очень благоприятный прогноз. Тем более, что ситуация развивается у нас под боком. Вот об этом я и сказал, выступая перед депутатами. К тому же, в Турции людей сразил вирус, такой же, какой сегодня «гуляет» по Крыму – H5N1.
Так, может быть, мы зря отменили чрезвычайное положение в Крыму? Тем более, на днях был обнаружен еще один очаг в Приморском, под Феодосией.
Я хотел бы сказать, что мы правильно и вовремя ввели чрезвычайное положение. Благодаря этому не заразился ни один человек. Мы адекватно и в достаточном объеме провели все противоэпидемические мероприятия. Наши действия были положительно оценены Всемирной организацией здравоохранения, Международным эпидемиологическим бюро. Если бы мы сразу не ввели чрезвычайно положение, раскачка была бы очень длительной, а так сразу в очаги падежа птицы были направлены достаточные силы, средства, была подключена милиция, формирования МЧС, Минздрава.
Когда нужно было быстро изъять у населения птицу, за несколько часов были решены все необходимые вопросы. Это было 3 декабря, суббота. Банки не работали. Тем не менее, в тот же день появились наличные деньги для выкупа птицы у людей, что позволило быстро изъять и уничтожить ее. Чрезвычайное положение позволяло сделать это быстро и, в случае чего, насильно.
На сегодняшний день достаточно эффективно налажена система и достаточны карантинные меры. Я не исключаю, что если ситуация обострится в других районах, то придется вводить чрезвычайное положение на этих территориях. Неизвестно, что будет весной, когда начнется весенняя миграция птицы из стран Юго-Восточной Азии и Китая. Возможен не только «прилет» патогенного вируса H5 на территорию Украины, но и более патогенного для человека варианта этого вируса.
Жириновский предложил в качестве профилактики произвести массовый отстрел птицы. А на самом деле, что можно предпринять, чтобы не заразиться от пернатых?
Через территорию Украины пролетают сотни миллионов птиц, среди них масса зараженных птиц, но повлиять на эти потоки невозможно. В этом плане практически никто ничего не может сделать. Никакие власти, ни в какой стране. Я уверен, что на территории Европы уже есть этот вирус, потому что птицы пролетели над ней. Необходимо сделать все возможное, чтобы этот вирус не получил возможности широкого распространения. Очень эффективная мера - содержание домашних птиц в закрытых условиях. Не допущение их контакта с дикими сородичами. Не только с лебедями и другими водоплавающими, но и с так называемой синотропной дикой птицей, которая нас окружает - те же голуби, грачи, галки. Это не на 100%, но где-то на 80-90% гарантирует, что не будет заражения. Самое сложное: убедить население содержать птицу в закрытых условиях.
Ваш коллега из России Геннадий Онищенко выдал рекомендацию согражданам воздержаться от поездок в Турцию…
Все послушались, и никто никуда не ездит, да? На каждом втором щите написано, что Минздрав предупреждает и что? Вы не представляете, насколько было проще, если бы народ нас слушался. А соответственные рекомендации были нами направлены еще в конце августа. А когда в перечне вирусоносителей птичьего гриппа появилась Турция, мы выдали все необходимые распоряжения: принять соответствующие меры на границах, усилить внимание к транспорту, который прибывает из Турции, если надо, провести дезинфекцию экипажа, персонала. Мы обратились к турагентствам с предложением - по возможности воздержаться от направления наших граждан в эти районы.
Сергей Петрович, вы как-то изучаете те мероприятия, которые сейчас проводятся в Турции, как там лечат больных?
Турки ничего нового не придумали. Болезнь новая, а тактика и стратегия лечения больного обычная. Как они проводят отлов птицы, я знаю. У нас это происходит примерно так же. Эти все технологии нам известны и ничего нового в Турции не изобрели.
Меня волнует появление на нашей территории зараженной птицы, поскольку это вызывает сейчас риск заражения человека. Моя задача и к чему я все время подталкиваю: уничтожать, уничтожать, уничтожать больную птицу. И меня не волнуют ни экономические, ни, может быть, политические последствия этого. Моя задача – спасти людей.
Сергей Петрович, спасибо вам за беседу и желаем, кроме новых знаний и идей, ничего больше не привезти из Китая.

 

 
< Пред.   След. >
ВНИМАНИЮ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ПАРТНЕРОВ
TO POTENTIAL PARTNERS!
ВНИМАНИЮ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ !
МОДЕЛЬНЫЙ РЯД АППАРАТОВ «КСК-БАРС»
THE RANGE OF DEVICES «SCS-BARS
МОДЕЛЬНЫЙ РЯД ПО МОДУЛЯМ - RU+ENG