19.12.2018
 
Главная arrow Статьи arrow ФИЗИКА И ФАРМАЦИЯ
Главное меню
Главная
Презентации
Документы
Опыт
Обучение
Семейный доктор
Статьи
Интервью
Видео
Объявления
Партнеры
Центры ИМ
Контакты
Тематическая статья
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОВЬЕМУ БЕШЕНСТВУ
 
Ссылки
Counter

ФИЗИКА И ФАРМАЦИЯ
 

   Михаил КУРЫК
    
           
 В статье «Лекарственная терапия терпит фиаско» («ЗН», №40, 2000) профессор В.Мосиенко, по моему мнению, поднял очень важную проблему. В целом поддерживая основной тезис автора, что синтетическая фармация — это тупиковая ситуация для медицины, поскольку вред от употребления химических фармпрепаратов намного больший, нежели польза, хочу осветить взгляд на проблему лекарственной терапии с позиций современной физики, а именно — достижений физики живого.
 В XX столетии в медицине основными науками, определяющими развитие диагностики и лечения, стали химия и физика. Причем удельный вес первой значительно больший. Действительно, практически вся медицина сегодня, особенно так называемая европейская, построена на использовании химии (химического анализа), соответствующего биологического субстрата (например, кровь, желчь и прочее) или соответствующего лекарственного препарата. Принципиальным ограничением такого подхода к живому как сложной, самоорганизующейся, целостной системе является то, что сложное изучается через его компонентный состав. В очень упрощенном варианте такой подход дает определенный положительный результат, тем не менее лишь приближенный. В определенной мере на этом же химическом анализе зиждется вся фитофармация, хотя в зависимости от способа приготовления фитопрепарата содержимое компонентного состава природного вещества будет разным. Возможно, именно из фитотерапии зародилась фармация в том смысле, что используется так называемый монолик, когда одна из каких-то природных органических молекул служит основой препарата. Хотя это и природные органические вещества, однако важно иметь конкретные доказательства, что именно их не хватает организму. Это и является проблемой, и, в основном, проблемой диагностической. Совсем иная картина, когда используются синтетические органические вещества.
            С физической точки зрения, проблема в том, что многокомпонентная и самоорганизующаяся система, которой является структура живого, не позволяет только по компонентному составу определить однозначно, какой из компонентов (составляющих) наиважнейший, какой определяет тот или иной патологический процесс. Доказательством, что это и впрямь проблема, служит результат исследования детального химического состава, скажем, крови, когда по определенным показателям часто практически совпадают норма и патология. Для системы с количеством свыше трех частей сегодня невозможно численно доказать, который из компонентов определяет поведение всей системы. Без целостного рассмотрения последней описать ее поведение, основываясь лишь на знании химического состава, принципиально невозможно. Это в свою очередь означает: есть большие проблемы понимания действия даже простой органической природной молекулы, не говоря уж о синтетических веществах.
            Проиллюстрируем эту проблему на примере диагностики и лечения заболевания гепатобилиарной системы по анализу состава желчи человека. Многочисленными исследованиями сегодня доказано: желчь человека хорошо моделируется. В составе желчи примерно 70 процентов воды и основные органические компоненты — холестерин, фосфолипиды (лецитин) и желчные кислоты (суммарно). Только определенный компонентный состав желчи обеспечивает ее упорядоченность, мицелярность, а значит нормальный функциональный состав, нормальные самобилизующие свойства. Практически все заболевания гепатобилиарной системы проявляются в изменении фазового (компонентного) состава желчи. На этом и базируются как методики диагностики, так и методики лечения.
            Самыми лучшими лекарствами будут содержащие органические компоненты или компоненты, корректирующие нормальный (мицелярный) состав желчи. Это означает, что фармпрепарат, влияя на функциональное состояние желчи, корректирует ее нормализацию, которая, в свою очередь, упорядочивает структуры желчи как целостной самоорганизующейся, живой системы.
            Практически все живое в природе — это так называемые лиотропные редкие кристаллы, или водно- или водно-солевые растворы различных природных органических молекул. Они образовывают различного уровня самоорганизующиеся упорядоченные системы (мицелы, мембраны и прочее). Когда человек здоров, все его органы и системы функционируют гармонично, все биологические среды организма имеют четкую упорядоченность. Когда же происходят те или иные нарушения функционального состояния, например какой-то воспалительный процесс, в первую очередь изменяется упорядоченность соответствующей биоорганической системы организма.
            Наиболее важно при этом, что методики определения состава системы на начальном этапе изменения ее функционального состояния совсем не являются информативными. В то же время любые физические характеристики дают возможность фиксировать наименьшие изменения состава системы. Это, в свою очередь, означает: именно физические методики исследований свойств живого позволяют не только диагностировать состояние организма человека на начальном, предпатологическом, функциональном нарушении, но и главное, подбирать препараты (природные или синтетические) для данного организма и дальше контролировать процесс лечения выбранными лекарствами.
            Физика значительно сильнее химии еще в одном довольно важном направлении современной медицины. Любая живая система характеризуется не только физической полевой структурой, являющейся проявлением состояния всей системы. Эту полевую структуру живого называют биополем. По его характеристикам также можно диагностировать состояние здоровья, подбирать лекарства для конкретного организма, контролировать их эффективность (методики Фоля, Кирлиан-эффект и тому подобное). Именно эти физические методы позволяют тестировать любой препарат (природный или синтетический) на совместимость с организмом человека, что химическими методами сделать принципиально невозможно.
            Даже из этих двух рассмотренных физических подходов к живому следует, что необходимо шире внедрять физические методы в фармацию, особенно для контроля как самих препаратов, так и их совместимости с живым. Без такого подхода лекарственная терапия не сможет эффективно развиваться дальше с пользой для здоровья человека.
            Возможности физических методов в диагностике живого можно проиллюстрировать еще на одном примере — на контроле состава питьевой воды. Здесь сегодня господствует химия. Собственно, стандарт на питьевую воду основывается лишь на данных химического анализа воды. А природная питьевая вода — это прежде всего самоорганизующаяся, живая система, имеющая конкретную структурную упорядоченность. И опять-таки, с помощью физических характеристик такой системы можно определять очень важные характеристики питьевой воды, в частности ее биологическую активность, информационную значимость для организма человека. В свою очередь это означает, что при разработке новых стандартов контроля питьевой воды следует учитывать не только химические, но и характерные физические свойства воды как целостной системы.
            Под конец еще раз подчеркнем: именно физические методы, в частности позволяющие изучать живые системы, структуры как целостные, самоорганизованные системы, весьма информативны в изучении функционального состояния организма человека, информационной или биоинформационной совместимости любого вещества (и лекарств в частности) и, что важно, позволяет контролировать эффективность использования тех или иных лекарств. Чем быстрее фармация будет «офизичиваться», тем ощутимее будет ее полезность для здоровья человека. Это в особенности важно сегодня, когда на людей очень влияют экологические факторы. И опять-таки, успехи экологии живого возможны на базе физики и, безусловно, вместе с химией и биологией.
            Лекарственную терапию можно вывести из кризиса с помощью новых научных подходов к ее проблемам, которые должны основываться прежде всего на физических основах природы.

 

 
< Пред.   След. >
ВНИМАНИЮ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ПАРТНЕРОВ
TO POTENTIAL PARTNERS!
ВНИМАНИЮ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ !
МОДЕЛЬНЫЙ РЯД АППАРАТОВ «КСК-БАРС»
THE RANGE OF DEVICES «SCS-BARS
МОДЕЛЬНЫЙ РЯД ПО МОДУЛЯМ - RU+ENG