19.12.2018
 
Главная arrow Статьи arrow ЭКОЛОГИЯ И ПРОЦЕССЫ
Главное меню
Главная
Презентации
Документы
Опыт
Обучение
Семейный доктор
Статьи
Интервью
Видео
Объявления
Партнеры
Центры ИМ
Контакты
Тематическая статья
АКТИВНАЯ БИОРЕЗОНАНСНАЯ ТЕРАПИЯ
 
Ссылки
Counter

ГЛУБИННАЯ ЭКОЛОГИЯ И ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ НА ЗЕМЛЕ

© Ившин Владимир Евгеньевич

Контакт с автором: 210150@mail.ru

   «Основной конфликт между экономикой и экологией обусловлен тем фактом, что природа циклична, а наши промышленные системы линейны… Устойчивые паттерны производства и потребления должны быть циклическими, максимально подобными циклическим процессам в природе» (Ф.Капра «Паутина жизни», София, ИД «Гелиос», 2002, с. 321).

 А может быть, все-таки, конфликт в другом, более глубинном? Ведь природа  совсем не циклична: отходы биологических процессов в виде каменного угля, нефти и газа в природе не используются, более того, они представляют угрозу для живого мира. Как раз именно промышленные предприятия и возвращают их в круговорот.

Может быть, конфликт заключается в том, что промышленные предприятия, являясь сущностями нового этапа эволюции, не вписываются в общую схему биологической эволюции? 

Чтобы оценить перспективность рекомендаций глубинной экологии полезно взглянуть на процессы в Природе с эволюционной точки зрения. 

Упрощенную схему эволюции можно представить так: 

…  атомы молекулы живые организмы   … 

На этапе химической эволюции (от атомов к молекулам) движущей силой являются свойства атомов к объединению. Атомы объединяются в молекулы, подчиняясь свойствам атомов составлять устойчивые взаимные связи.

На этапе биологической эволюции (от молекул к живым организмам) органические молекулы объединяются в биохимические производственные комплексы (клетки, организмы). Движущей силой являются свойства белковых молекул организовывать биохимические процессы. А уникальные свойства таких молекул, как ДНК и тРНК, способствуют устойчивости производственных комплексов. 

Что же является движущей силой на следующем этапе эволюции? По логике ей является некоторое свойство живых существ, точнее – Человека, поскольку все прочие существа инертны в плане эволюции. 

Что же представляет собой Человек с точки зрения Природы? Во-первых, это живое существо, и, как все прочие, он сформировался окончательно в процессе отбора, в жесткой борьбе за выживание среди себе подобных. В такой борьбе, в которой нет правил.

В его генах закодированы результаты этой борьбы,  это  - инстинкты, среди которых важнейшими являются инстинкт самосохранения и инстинкт продолжения рода. Пожалуй, в Человеке эти инстинкты проявляются особенно ярко, поскольку он поддерживает своего детеныша дольше прочих животных. 

Инстинкты проявляются в подсознательном поведении человека. Такие качества, как алчность, жестокость, коварство, и  есть проявление подсознательного инстинктивного. Наложение культуры облагораживает инстинктивное, переводит его в такие качества, как трудолюбие,  забота о потомстве и другие.

Однако все же первично инстинктивное подсознательное, которое «вечно».  Культурное же подсознательное может вытисниться, если человек попадает в другую культуру, особенно, если вытесняемая  культура слаба, а новая сильна или близка к инстинктивному. 

В своей повседневной деятельности человек руководствуется подсознанием, увеличивая свой капитал, не размышляя о надобности работать. Разум же помогает ему произвести несложные оценки, сделать выбор, построить план и реализовывать его, дает способность конструировать новые процессы. И если подсознание является движущей силой нового этапа эволюции, то разум и руки – инструментом.

Пожалуй, можно объяснить бурное развитие американской экономики формированием новой культуры, освобождающей инстинктивное подсознательное. На появившихся в последнее время в России курсах для желающих преуспеть в бизнесе проводятся тренинги по снятию «закомлексованности», что есть не что иное, как освобождение инстинктивного подсознания. 

В генах Человека закодированы и другие свойства, которые не являются необходимыми, но которые  не вредны, и поэтому сохранились в процессе отбора. Эти гены проявляются в разных  особях по разному: способностях к рисованию, пению, музицированию и многих других. Но именно гены, проявляющиеся в основных инстинктах, и являются источником движущей силы продолжающейся эволюции. 

Новые процессы деятельности Человека со временем стали оформляться в производственные предприятия – некоторый аналог живой клетки. Процесс отбора предприятий не столь болезненный, как в живом мире, поскольку используется механизм передачи эффективных свойств от одних предприятий другим, примерно так, как это происходит у некоторых бактерий. Тем не менее, он также существует. Но одновременно с совершенствованием предприятий идет глобальный процесс их объединения в единую сеть. 

Так в чем же ограниченность экологии, даже самой глубинной? В том, что игнорируется эволюционная сущность происходящих на Земле процессов. В том, что игнорируется рождение нового феномена, который активно воздействует на Человека. Можно сказать, что этот феномен является чудовищем, поскольку он рожден и лелеется инстинктивным подсознанием Человека. 

Что же происходит сегодня, на наших глазах? Конечно, развитие экономики пагубно отражается на фауне и флоре Земли. Однако заметно и ее не менее губительное влияние на Человека. Человек  приспосабливается к предприятиям: проходит специальное образование, мигрирует в зоны дефицита рабочей силы, отдает все силы на процветание этих предприятий. Однако он жертвует не только своей свободой, но и своей культурой, и, очень даже возможно,  следующими поколениями. Перебои в производстве отражаются на человеке не только обнищанием некоторых социальных групп, но и вооруженными конфликтами, в которых человек истребляет себе подобных. 

Наука уже мало заботится о самом человеке, ее главной задачей стоит повышение производства. Вчера химики пичкали, как позже выяснилось, ядами сельхозпродукты.   Сегодня без надежной защиты человека используется ядерная энергия. Скоро будут готовы предложить свои услуги производству генетики в создании высокоэффективного биоэнергетического ресурса (так на языке экономистов уже обозначен человек). А что будет дальше? 

Наши познания о Мире носят, по всей видимости, фрактальный характер. Это означает, что они, расширяясь, могут так и не достичь истинности, даже если бы процесс познания продолжался вечно. Тем не менее, нам не следует останавливаться в познании Мира, и в первую очередь там, где сокрыто самое сокровенное человечества – его будущее.

Дата публикации: 29 июля 2003


Источник: SciTecLibrary.ru

 
< Пред.   След. >
ВНИМАНИЮ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ПАРТНЕРОВ
TO POTENTIAL PARTNERS!
ВНИМАНИЮ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ !
МОДЕЛЬНЫЙ РЯД АППАРАТОВ «КСК-БАРС»
THE RANGE OF DEVICES «SCS-BARS
МОДЕЛЬНЫЙ РЯД ПО МОДУЛЯМ - RU+ENG